Пасхальные традиции

Пасхальный стол – неотъемлемая традиция праздника. Сначала едят освященную пищу, потом – все остальное.

Обязательные блюда православной Пасхи – это пасха, куличи и крашенные яйца.

Самым древним из них является кулич сдобный хлеб, который, по существующему обычаю пекут в каждой семье. Происхождение этого обычая связано со следующей легендой.

В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Впоследствии в праздник Воскресения Христова стало принято оставлять в храме хлеб (по-гречески он называется артос). На этом хлебе изображается или крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого, — как знамение победы Христа над смертью, или образ Воскресения. В продолжение Светлой седмицы его с крестным ходом обносят вокруг церкви, в монастырях ежедневно приносят в трапезную и оставляют на особом столе по примеру, апостолов, а в субботу после благословения раздают верующим.

Пасхальные традиции

После длительного семинедельного Великого поста, предшествующего празднику, каждая хозяйка старалась накрыть стол с особой торжественностью. И никогда на Руси так много не ели, как на Святой неделе.

Готовить праздничный стол начинали уже с Чистого четверга: красили яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обыкновенных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца. В чистый четверг варили также овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича.

Традиционно к пасхальному столу на всю Светлую неделю готовили крашенные и расписные яйца, роскошные царские и обыкновенные (но тоже вкусные) пасхи (обычно несколько видов), куличи, булки, бабы, мазурки.

Пасхальные традиции

Разговлялись всегда пасхой, крашенными яйцами, куличами различными холодными закусками. Горячие блюда и рыбу к пасхальному завтраку не подавали. «Посреди стола возвышалась пасха, на ней были сделаны из цукатов буквы Х.В.; по обе стороны два кулича: один шафрановый, другой белый, обе верхушки, облитые сахаром, были украшены красными бумажными розами. И гора красных яиц …» (из воспоминаний Е.А. Андреевой-Бальмонт).

Угощений готовилось великое множество – для гостей, родных, родных, которым они посылались, домочадцев. Всю Светлую неделю стол держали накрытым целый день – для всех, приходивших поздравить с праздником.

Пасхальные традиции

В дни пасхальных праздников стол накрывался еще более парадно, чем на Рождество, и был не только вкусным и обильным, но еще и очень красивым. Скатерть, салфетки, посуда – все было самым лучшим, в светлой радостной гамме, все радовало и глаз, и душу. В домах зажигали свечи, лампады, люстры и светильники.

Куличи и пасхи украшали искусственными цветами, обычно самодельными. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. Очень красивые современные пасхальные цветы получаются из обрезков парчи, яркой хлопчатобумажной ткани всех цветов. И, конечно, из бумаги. Цветы втыкаются в пасхи и куличи при подаче на стол.

Украшение священного кулича объясняется тем, что он является как бы домашним артосом, который служит обязательным символом церковной пасхальной службы.