Фабрика «Красный октябрь (Бывшая Эйнемъ)»

 

Шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый» и «Южная ночь» известны многим, даже тем, кто не очень любит сладкое. Побывать в Москве и не привезти в чемодане «Аленку», для всех сладкоежек считается «сладким преступлением». А конфеты, которые мы, наши мамы, а то и бабушки искали в новогодних подарках «Каракум», «Южная ночь»… Фабрика Красный Октябрь является одной из старейшей на рынке кондитерских изделий, которая имеет и интересную историю.

1

Датой основания фирмы Эйнема считается 1857 г. когда Теодор Фердинанд фон Эйнемь открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Фабрика отличалась превосходным качеством изделий и высоким уровнем культуры производства. Для детей работников была открыта школа, за 25 лет хорошей службы назначалась пенсия, больничная касса оказывала помощь в случае нужды или болезни. В годы Крымской войны Эйнем поставлял продукцию на фронт, полученную прибыль ему позволила расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу. В 1869 г. к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли магазин на Театральной площади. Купили партию паровых машин и построили первое здание фабрики на Софийской набережной Москвы-реки. Фирма производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты и мармелад.

2

К началу XX века Товарищество поменяло владельца, расширилось до двух фабрик в Москве, в Риге и Симферополе – но бренда не сменила. Особое внимание уделялось звучным названиям и интересной упаковке (Гейс когда-то занимался художественной фотографией. Вот откуда такие названия изделий «Ампир», «Миньон», шоколад «Боярский», «Золотой ярлык»). Коробки с продукцией отделывались шелком, бархатом, кожей. Рекламу фирмы наносили на театральные программки. Выпускали и наборы-сюрпризы со вложенными в упаковку открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор и покупатель вместе с шоколадом или карамелью бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпансье» или «Кекса-галопа».

На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 г. продукция фирмы «Эйнемь» получила золотую медаль. Предприятию разрешили печатать на упаковке герб России. А с 1913 г. фабрика получила разрешение быть поставщиком Его Императорского Величества.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называется «Государственную кондитерскую фабрику №1. Бывшая Эйнемъ», а в 1922 фабрика стала называться «Красный Октябрь» – так велика была популярность этой торговой марки. Несколько лет производство не работает, за это время разрабатываются новые рецепты кондитерских изделий известных и сегодня: конфеты «Сливочная тянучка», «Сливочная помадка с цукатами», «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Кис-Кис».

В годы Великой Отечественной Войны выпуск кондитерских изделий был практически свернут, производство было переоснащено на выпуск военной продукции: выпускались концентраты каш; для летчиков и подводников готовили специальный шоколад «Кола» и «Гвардейский». В годы войны за доблестный труд на благо победы «Красный Октябрь» семь раз удостаивался почетной награды – переходящего знамени Государственного комитета обороны. В 1946 г. почетное знамя было передано фабрике на вечное хранение.

3

В послевоенные годы производство на фабрике было модернизировано, переоборудовано. И расширено за счет новых построек. В 1992 г. фабрика была преобразована в Открытое Акционерное Общество, а 1994 г. компанию приобрела петербуржская кондитерская фабрика имени Самойловой (бывшее «Товарищество Жоржа Бормана»).

В 1994 г. в здании фабрики был создан музей, который работает и сегодня. В 2000-х фабрика вошла в компанию «Объединённые кондитеры» российской финансово-промышленной группы «Гута». В это объединение также вошли Бабаевская кондитерская фабрика (бывшее товарищество «Абрикосов и сыновья» и фабрика «Рот Фронт» (бывшая «Торговый дом Леновых»).

Сегодня «Красный Октябрь» имеет пять производственных цехов. Объем производства продукции составляет около 60 тысяч тонн в год. На основной территории находятся карамельный, конфетный, шоколадный и розничные цеха. В подмосковном Егорьевске – находится цех производящий варенье, подварку и цукаты. В состав непосредственно «Красного Октября» входят кондитерские фабрики в Рязани и Коломне. Их доля в общем объеме составляет 15-16 тысяч продукции в год.

4

Leave a Reply