История кофе

Об истории открытия кофе ходит много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который заметил однажды, что козы поевшие листья и плоды кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря и тот решил на себе испытать действие загадочного растения. Возбуждающее и освежающее действие настоя из его листьев и плодов удивило настоятеля и натолкнуло на мысль использовать отвар для поддержания бодрости во время длинных ночных молитв. Так употребление отвара вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря.

История кофе

В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1581 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».

Однако многие лекари тех времен дружно восстали против «ужасной страсти и титанической привычке» пить кофе. Некоторые утверждали даже, что этот напиток сокращает жизнь, что французский министр Коблер якобы сжег себе желудок, употребляя кофе во время ночной работы, что какая-то принцесса умерла от кофе, который вызвал в желудке сто нарывов, что у фламандского губернатора, любителя этого напитка, появились язвы на руке.

Рассказывают, что в XVIII веке одному французскому ученому поручили установить, какой «яд» убивает скорее: кофе или чай. Он получил разрешение произвести опыты на приговоренных к смертной казни преступниках – братьях близнецах. Одному заключенному стали давать в день по три чашки чая, другому – по три чашки кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй – до 80. Ученый не пил ни чая, ни кофе и скончался на 62-м году жизни.

История эта выглядит вполне правдоподобно. Видный ученый Карл Линней в своей книге о кофе писал: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

История кофе
Sprig of coffee (Coffea arabica) showing flowers and beans, 1798. Ann Ronan Picture Library. — Image by © Heritage Images/Corbis

И каких бы страхов ни рассказывали о кофе его противники, появившись в Европе, этот напиток очень быстро завоевал всеобщее признание.

Уже в 1646 году открылось первое кафе в Венеции, а через несколько лет – в Лондоне, затем в Марселе. Но по всей Европе кофе распространялся именно из Парижа. Там в 1672 году было открыто первое публичное кафе – знаменитое «Прокотио», ставшее впоследствии излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.

В России первые кофейни появились только в XIX веке, после Отечественной войны 1812 года.

Со временем кофейни превратились в своего рода общественные учреждения, наподобие древнегреческих форумов в Афинах. Там узнавали последние новости, обсуждали вопросы политики, искусства, литературы, светские и прочие дела. Там же заключали различные сделки, консультировали врачи, адвокаты. О кофе слагали стихи, оды, ему посвящали музыкальные произведения. Иоганн Себастьян Бах сочинил о нем кантанту.

В русском языке слово «кофе» появилось в XVIII веке. Оно было заимствовано из английского языка, куда в свою очередь попало из арабского.

«Приготовление кофе – это целое искусство, овладеть которым, наверное, будет легче, если представить себе сущность химико-физических процессов, происходящих в кофейнике, — пишет академик М. М. Дубинин в журнале «Химия и жизнь». – Независимо от того, насыпается ли кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, порошок в кофейнике заливается кипящей водой, в момент контакта кофе – порошка и жидкость начинается процесс экстрагирования. Вещества, извлеченные из кофейного порошка, и придают напитку его вкус и аромат».