Кэроб

Я имела я счастье, не давно посетить магазин, который относит себя, к модным нынче «Лавочкам здорового питания» и полюбопытствовать ассортимент. Среди диковинных названий и упаковок с зеленой гречкой, семенами льна и конопли, я увидела небольшую коробочку, по виду напоминающею плитку шоколада – кэроб. Здесь же была предложена дегустация: кэроб обычный, кэроб обжаренный, с добавлением орехов, ягодами годжи и пр. Информация на упаковке обещала, что кэроб – это полноценная и улучшенная замена, привычного нам шоколада, содержащий большее количество витаминов и меньше сахара. Но не все то золото, что блестит, и не все шоколад, что им зовется…

Кэроб или рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки – это растение семейства бобовых, вида цератония. У растения есть стручки, их высушивают, затем делают порошок, а порошок называют – кэробом. То есть, плитка кэроба – это продукт из порошка кэроба.

Кэроб, как и продукты из него имеют сладкий вкус, без добавления сахара, так как кэроб сам по себе сладкий, 50% от его состава это сахар, что позволяет добавлять его в выпечку, уменьшая количество сахара. Кэроб содержит: витамины: А, В, В2, В3 и Д; минеральные вещества; кальций, фосфор, калий, магний; 8% протеина на 100 г. В 100 г. порошка кэроба 222 ккал.

Производители утверждают, что в отличие от шоколада кэроб не содержит кофеин, не вызывает привыкания и аллергию. С этим утверждением можно поспорить.

– Во-первых кофеин содержится не только в кофе и шоколаде. Действительно, переизбыток кофеина вызывает перевозбуждение нервной системы, что чревато повышением тревожности и беспокойства. Но сколько нужно съесть шоколада, что бы в крови повысился уровень кофеина?

– Во-вторых шоколад вызывает привыкание. Вызывает его не столько сам шоколад, а что вы лично о нем думаете и вообще, о чем думаете, когда его едите. Дело в том, что у человека есть такой центр в мозге – называется он центр удовольствия (говоря простым языком), так вот каждый раз, когда вы едите приятную, вкусную для вас еду туда поступают сигналы, мозг запоминает, а дальше дело привычки. Если каждый вечер в течении 30 дней Вы по вечерам с довольствием будете кушать бутерброд с колбаской, получая при этом гастрономический оргазм, на 31 день вы захотите не шоколада, который вызывает зависимость, а бутерброда, и не получив его ощутите легкий дискомфорт. Мозг со своим центром удовольствия привыкли к бутерброду с колбаской, а колбаски то, нет! Понимаете, о чем я говорю, шоколад и зависимость? Таким образом можно зависеть от любого продукта как вредного, так и полезного, на этой системе, кстати строят свое учение адепты диетологии.

– И в-третьих аллергия. В мире более тысячи аллергенов. Аллергологи выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность продуктов. Шоколад относиться к высоко аллергенным продуктам. И возможно употребление кэроба в случае, если у Вас аллергия на шоколад, это выход из положения. Но если вы не ели кэроб раньше, не зависимо от того есть у вас аллергия, нет у вас аллергии на шоколад, это никак не влияет на то что на кэроб может быть, или не может быть аллергии.

Продается кэроб в таких видах:

-сироп;

– порошок;

– стручки;

– плитки.

Виды кэроба можно использовать в шоколадных и кондитерских изделиях, заменяя порошок какао, уменьшая сахар. Можно использовать порошок кэроба для приготовления глазури, какао, смузи и пр.

По вкусу кэроб чем-то напоминает детский шоколад. Приятный, легкий, не горький, сладкий «шоколад», которым можно иногда полакомиться, если бы не цена. Плитка кэроба стоит в два раза дороже обычной 100 граммовой плитки молочного шоколада. Чем не, обычный маркетинговый ход, под прикрытие супер полезности и уникальности товара?