Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пище, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Мед!

2

В последствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он и в письменных памятниках древнееврейской культуры.

Дикие лесные пчелы в давние времена жили в дуплах деревьев. Накопленный в дуплах мед находили не только медведи, но и человек. На Руси в 13 веке и позднее сборщиков меда диких пчел называли бортниками. Затем человек эти дупла стал спиливать и приносить колоды к своему дому. Так пчелы постепенно превращались из диких в домашних.

В конце 17 века ульи с пчелами впервые были завезены в Америку, там пчелы размножились, а многие рои залетели в лес. И вновь пчелы стали дикими. И снова на другом материке началась «охота за пчелами». Пчелины охотник брал на плечи ящик с медом и шел в лес. Небольшое отверстие ящика обмазывал ярко краской. Лесные пчелы, привлекаемые запахом меда, залетали в ящик, брали мед и летели прямым путем к своему улью-дуплу. Охотник следит за летящими, окрашенными красной краской пчелами и легко находили дерево, где они жили. На дереве он ставил свой знак и осенью приходил за медом. Право на мед и пчел сохранялось за охотником.

В Канаде и США возникло пакетное пчеловодство. Специальные хозяйства при запросе присылают посылки с пчелами в лесные районы, где растут дикие медоносы: липа, ива, малина, кипрей, вереск.

 3

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.

Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным («моно» по-гречески – один, «флос» по-латински — цветок). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

К полиэфирным (смешанным) медам относятся – луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения проолифленного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чисто блошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный вкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделяемый с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По консистенции мед бывает жидкий и «севший», т. е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

4

В чем же питательная ценность меда? И каков его химический состав?

Основу меда составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза, которые содержаться в равных количествах.

Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного – всего 2 %. Мед содержит органические кислоты, белковые вещества и минеральные соли; витамины С, В 1, РР, К, Е.

Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, витаминами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 %.

Лучший медонос – лучший сорт меда. Свежи откаченный очень душист, прозрачен. Слабожелтого или зеленоватого цвета. Из нектара с одной цветущей липы пчелы вырабатывают 16 кг меда, с 1 га – 1 тонну и больше. Липовый мед содержит 36 % глюкозы и больше 38 % фруктозы. Липа, дает 12 килограммов меда, т. е. столько же, сколько 1 гектар гречихи. В одном маленьком липовом цветке содержится 12 миллиграммов нектара. Интересно, что пчелы мед с липы собирают даже ночью. Это объясняется тем, что липа отцветает быстро.

Кроме липового существую и другие сорта меда со своим вкусом и ароматом: акациевый, гречишный, горчичный, донниковый, кипрейный, люцерновый, малиновый, подсолнечный, фацелией.

Акациевый мед – один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, кристаллизуясь (засахаривание), становится белым, мелкозернистым, по внешнему виду напоминает снег. Содержит около 36% глюкозы, свыше 40% фруктозы. Из нектара с 1 га душистой акации пчелы вырабатывают 1700 г меда.

5

Горчичный мед темно-желтого цвета, после кристаллизации желтовато-кремовый. Из нектара с 1 га крупных желтых цветков белой горчицы пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Гречишный мед от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и специфический вкус. Кристаллизуется в кашицеобразную массу. Содержит 37 % глюкозы, 40% фруктозы. Значительно больше белков и железа, чем в белых сортах меда.

Донников мед – один из первосортных. Светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37% глюкозы и больше 39 % фруктозы. Из нектара с 1 га дикорастущего донника, пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с культурного – 600 кг.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком. Кристаллизируясь, становится белым, либо сливкообразным, или сало образной массой. При нагревании желтеет. Из нектара с 1 га цветущего кипрея пчелы вырабатывают 600 кг меда.

Люцерновый мед свежеотжатый бывает от бесцветного до янтарного цвета. Кристаллизируясь, приобретает белый цвет, сливкообразным консистенцию. Специфический вкус. Содержит около 37 % глюкозы и свыше 40 % левулезы. Из нектара с 1 га цветущей люцерны пчелы вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед белого цвета, приятный на аромат и вкус. Содержит свыше 33 % глюкозы и больше 41 % левулезы. Из нектара с 1 га цветущей лесной малины пчелы собирают 70 кг меда, а содовой – 50 кг.

Подсолнечный мед золотистого цвета. Кристаллизуясь становится светло-янтарным, иногда зеленоватым. Отличается несколько терпким вкусом. Из нектара с 1 га цветущего подсолнечника пчелы вырабатывают до 50 кг меда.

Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета. После кристаллизации напоминает тестообразную массу. Считается высокосортным медом. Из нектара с 1 га цветущей фацелии пчелы дают 500-1000 и даже 1500 кг меда.

Цвет меда определяет его качество. Лучшими считается прозрачный, бесцветный натуральный мед. Для определения вида и натуральности меда служат вкус и запах его. Разные виды меда отличаются по вкусу: одни имеют очень нежный, приятный вкус, другие – приятный, но острый вкус и вызывают раздражение слизистой оболочки горла.

Доброкачественный мед, должен быть чистым, без горьковатого или жгучего вкуса, не закисший и не забродивший. При растворении в воде мед не должен образовывать мути и осадка, которые подтверждают наличие в нем примесей. Также, на стеклянной банке должно быть указано название меда.

1

Чтобы мед был не только вкусным, но и полезным лакомством, его нужно уметь правильно выбирать и хранить.

— При хранении мед кристаллизируется и теряет прозрачность.

— Свежевыделенный мед большей частью густой, сиропообразный, но со временем он превращается в зернистую массу.

— Мед, в котором преобладает инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), очень гигроскопичен, поэтому должен храниться в сухом, прохладном месте при относительной влажности воздуха.

— Искусственный мед, можно употреблять в пищу, используя его для приготовления подливок к молочным блюдам и для выпечки пряников.