1

1 кг 200 г. пшеничной муки

25 г. хлебных дрожжей

Соль

Святая вода

Вода.

  1. Берут 1 кг 200 г. пшеничной муки. На дно посуды, в которой будет замешиваться тесто, наливают немного святой воды, высыпают 400 г. муки, обливают кипятком (для придания просфоре сладости и стойкости против заплесневения) и перемешивают.
  2. После охлаждения в эту же посуду добавляют соль, разведенную в святой воде, и кладут дрожжи. Все тщательно перемешивают и после подъема (через 30 минут) добавляют оставшуюся муку (800 г) и снова все месят.
  3. Через 30 минут тесто выкладывают на стол, хорошо натирают, раскатывают скалкой листами нужной толщины, режут формами на кружки (для нижней части форма побольше), поправляют их руками, покрывают влажным полотенцем, затем сухим и выдерживают 30 минут. На меньшую, верхнюю часть, поставляют печать. Соединительные поверхности просфоры смачивают теплой водой, верхнюю часть накладывают на нижнюю, прокалывают обе части иглой, чтобы предупредить образование пустот. Затем просфоры ставят на противень и пекут в печи до готовности (малые 15 минут, служебные — 20 минут).
  4. Готовые просфоры вынимают на стол, покрывают сухим полотном, затем мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры «отдыхают» час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор, не кладется.а