История создания этого блюда состоит из домыслов и легенд. Собирая материал для этой статьи, я находила довольно противоречивую информацию. Но тем неимение объединим то общее что существует я соединила в историю с названием Ромовая Баба, на сколько она достоверна судить вам.  2   Ромовая баба – это порционное кондитерское изделие из сдобного дрожжевого теста с изюмом; в форме небольшого цилиндра пропитанное сладким сиропом с коньяком или ромом и покрытое сверху белой помадкой или глазурью. Первооткрывателем Ром Бабы был польский король Станислав Лещинский (1677-1766) прадед французских королей Людовика XVI XVIII. Как-то во время обеда ему подали пирог Kugelhopf, который показался королю сухим, и он окунул кусочек в вино. Получившийся десерт пришел королю по вкусу, и он решил дать название в честь своего любимого литературного героя Али-Бабы. По приказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт добавив в тесто изюм, а вместо вина использовал ром. Вот чем объясняется название десерта.

Со временем Ромовую бабу попробовали в Париже и французский кондитер Столер, хозяин магазина Rue Montorgueil (открытый в 1725 году, работает и сегодня). Столяр слегка переработал рецепт и предложил новую выпечку парижским гурманам. Далее ромовая баба попала в Неаполь. В середине XVIII века многие аристократическое семейства соревновались друг с другом в том, кто первым удивит своих гостей новинкой из Парижа. Вообще любого кондитера или повара в Италии ценили прежде всего за знание французской кухни их называли monzu (искаженное от – monsieur) и их хозяева, наведываясь в Париж брали с собой и своих поваров на повышение квалификации, как сказали бы сегодня. Так парижская баба попала в Неаполь, и настолько понравилась местным жителям, что превратилась не просто в типичную неаполитанскую сладость, и в своеобразный комплимент, прежде всего в отношении женщины: «Sei un baba!» — что означает ты восхитительна. 3 Интересную историю, связанный с ромовой бабой можно найти в книге Данила Гранина «Человек не отсюда», посвященный печальному периоду нашей истории, Второй Мировой Войне. «… Однажды, уже после выхода «Блокадной книги», мне принесли фотографию кондитерского цеха 1941 года. Уверяли, что это самый конец, декабрь, голод уже хозяйничал вовсю в Ленинграде. Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня. Я им не поверил, казалось, уже столько узнал про блокадную жизнь, узнал больше, чем тогда, в войну, бывая в Питере. Душа уже задубела. А тут никаких ужасов, просто-напросто кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил. Может, это не 41-й год и не блокадное время? Ромовые бабы стояли ряд за рядом, целое подразделение, ромовых баб. Взвод. Два взвода. Меня уверяли что снимок того времени… По моему совету Ю. Лебедев подробно исследовал эту историю. Она оказалась еще чудовищней, чем мы предполагали. Фабрика изготавливала венские пирожные, шоколад в течении всей блокады. Поставляла в Смольный. Смертности от голода среди работников не было. Кушали в цехах. Выносить запрещалось под страхом расстрела. 700 человек работников благоденствовали. Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете не знаю».