академия сахара

Шеф-повар Алеша

Весь день, несмотря на воскресенье, солнце усердно трудилось: посылало жаркие майские лучи.

Первый луч солнце направило на траву – и она выросла сразу на ладонь; второй луч солнце направило на тополь и мгновенно появилась тысяча триста три клейких душистых зеленых листочка; третий луч попал на воробьев – и они помчались купаться в лужах, оставшихся после вчерашней шумной грозы… Четвёртый, пятый, шестой и седьмой лучи тоже быстро исполнили мудрые приказы солнца: зазеленели поля, раскустились цветы… Семнадцатый луч направился к девчонкам, скакавшим через веревочку, и они принялись так быстро скакать, что тут же сделались чемпионками школы. А сто сорок девятый луч был послан на Речную улицу, дом пять, квартира двадцать пять, на балкон, к посеянным Мариной васильками.

Вот на этом попутном луче домчалась Калинка к знакомому дому и, кувыркнувшись в приветливо распахнувшуюся балконную дверь, пролетела в кухню, откуда слышались громкие голоса.

Что там творилось! В белом мучном тумане смутно виднелись Алеша, Лёка и Марина. Нестерпимо пахло горелым маслом, а на полу сверкала разбитая банка.

С. Сахарова Академия домашних волшебников

Динь-дон-динь!.. Калинка сняла свою шапочку-невидимку:

— Здравствуйте!

— Здравствуй, Калинка! Ты не представляешь, что произошло! – закричали ребята все вместе.

— Хором непонятно. Расскажи, пожалуйста, Марина.

— Сегодня рано утром мама и папа уехали к бабушке Вишенки. Мы решили приготовить что-нибудь вкусное и вспомнили, что из песочного теста для пирога «Восьмое марта», можно испечь печенье. Даже купили ванилин. Алеша сказал, что будет шеф-поваром, а сам банку со сметаной разбил! Масло зачем-то растопил на сковороде, и оно стало коричневое!

— А они муку рассыпали и яйцо на пол уронили!

— Похозяйничали… — Калинка посмотрела на всех по очереди. – Что теперь будете делать?

— Сковородку отмою, — вздохнул Алеша, — и домой пойду…

— Эх ты, а еще шеф-повар! Во-первых, ничего страшного не произошло. Все начинают так хозяйничать: муку рассыпают, банки бьют. Во-вторых, надо поскорее забыть, кто в чем виноват, и печь печенье, если решили его печь. Шеф-повар, мы ждем распоряжений! – Калинка хлопнула в ладоши и мгновенно получила из окна свой белоснежный фартук и наибелоснежнейший поварской колпак, который торжественно вручила Алёше.

Тот даже порозовел от удовольствия – в высоченном колпаке он стал настоящим шеф-поваром, большим и важным. Он слегка надул щеки, чтобы казаться солиднее и произнес:

— Марина будет сбивать масло, Лека – просеивать муку, а Калинка…

— Ты забыл, что ли, — возмутилась Лёка, — масло… ты… мы… оно сожглось, сметану ты… она разбилась, а мука просто испарилась!

— С мукой очень просто, мы ее соберем, — Калинка дунула в пустой мучной пакет, и он сразу оказался полнешеньким. – А без сметаны и масла вкусного печенья, пожалуй, не испечь. Что делать, шеф-повар?

— Какие продукты у нас имеются для печенья? – спросил шеф-повар и оглядел свою армию.

— Как будто не знает, — буркнула Лёка, еще не совсем успокоившись, но постаралась взять себя в руки и добавила громко и почти мирно: — Мука, яйцо, подсолнечное масло, сахар. Все!

— Я думаю… — Алёша пристально посмотрел на Калинку. – Я думаю, мы будем … жарить хворост.

— Очень люблю, — сказала Лека, сразу забыв обиду. – Вкусный, хрустящий! Но ведь хворост трудно готовить.

— Первый раз, может быть и трудно, — важно сказал Алеша, — но зато сами. Калинка будет рассказывать, а мы будем работать. Внимание! Крутимся на пятках и начинаем.

И Калинка стала рассказывать.

С. Сахарова Академия домашних волшебников

Хворост

Подсолнечное масло – 1 ст. л. + для фритюра

Мука – 2 стакана

Яйца – 2 шт. + 1 желток

Соль — щепотка

Сахар – 1,5 ст. л.

Сливочное масло – 1 ст. л.

Уксус

Два целых яйца и один желток разотрем с полутора ложечками сахарного песка, ложкой подсолнечного масла, ложечкой сливочного масла, четвертью ложечки соли и одной ложкой уксуса. Постепенно, хорошенько вымешивая, всыплем туда два стакана просеянной через дуршлаг или сито белой муки. Замесим крутое тесто, выложим его на доску, посыпанную мукой, и месим руками еще минут пять. Вот тесто и готово, получился твердый, как глина, увесистый гладкий ком. Тесто присыплем мукой, накроем чистым полотенцем или слегка разогретой на огне пустой кастрюле и дадим полежать в этой баньке тридцать минут. Потом тесто разделим на четыре части, пока прикроем их полотенцем и каждую часть по очереди тонко раскатаем, так тонко, как только можно. Получится тонкий большой блин. Разрежем его на узкие полоски.

Теперь начнется самое интересное. Фантазируйте сколько угодно. Полоски можно завязать бантиком, надрезая середину, можно скрутить их жгутиком, завивать, можно вырезать ромашку, выдавливая стаканом кругляшки.

Сделали хворостинки из одной части теста – и сразу надо их жарить.

Хворост не пекут в духовке, а жарят, вернее варят в масле. Это называется «фритюр». Поставим глубокую сковороду или алюминиевую миску на огонь, вольем три четверти стакана подсолнечного масла, может быть чуть меньше или больше от объема. Дадим ему разогреться минутке-две. Проверить «жаркость» масла просто: бросьте две-четыре крупинки соли. Начнут потрескивать – хорошо, можно жарить. Если начнут взрываться – плохо, следует немного уменьшить жар, подождать, снова проверить. И тогда будем бросать по три-четыре хворостинки. Осторожно! Масло не должно быть чрезмерно горячим, хворостинки не должны ни гореть, ни темнеть. Лучше начинать с меньшего жара. Видите, хворостинки на глазах растут, становятся пузырчатыми, большими и золотисто-розовыми. Вилкой их перевернем. Готовые складываем на сито или дуршлаг, чтобы слегка остудить и освободить от лишнего масла. А тогда уже на блюдо, тарелку, плетеную сухарницу, покрытую салфеткой, пересыпая сахарной пудрой.

С. Сахарова Академия домашних волшебников

— Тесто было мало, — удивилась Марина, — а хвороста получилась огромная гора!

— Еще какая вкусная гора! – сказала Лека. – Давайте все попробуем по хворостинке.

— Или по две, — предложил Алеша. – Их много! Тесто плотное, тяжелое, а хворостинки легкие, рассыпчатые.

— Это тесто называется лапшовое. В горячем масле увеличивается в два-три раза, — сказала Калинка. – Мы приготовили сладкий хворост к чаю, а можно сделать без сахара к бульону. Несладкий хворост готовят так же, только кладут чуть больше соли (не четверть ложечки, как сейчас, а три четверти), и всего одну ложечку сахара. Хворостинки делают так же, как эти, и так же жарят. Только, конечно, их не надо посыпать сахарной пудрой. Можно присыпать чуть подсоленными панировочными сухарями или слегка растертыми семенами тмина, кориандра, кунжута. Такой хворост заменяет сухарики к бульону.

— Ты говоришь, Калинка, лапшовое тесто, — сказала Лека. – Значит, из такого теста можно приготовить лапшу?

— Умница! Совершенно верно! Из подобного теста готовят лапшу. В следующий раз мы попросим шеф-повара приготовить хворост несладкий. Справишься, Алеша?