Шоколад «Nestle»

Словосочетание «швейцарский шоколад» уже давно стало синонимом высокого качества. Одно из самых знаменитых и популярных во всем мире швейцарских компаний является «Нестле» («Nestle»).

Основателем компании стал химик и фармацевт Анри Нестле. В 1860-х годах он решил заняться производством высококачественных продуктов питания, правда, начал не с шоколада, а с искусственных молочных смесей для питания новорожденных. Ему удалось разработать такую смесь, которая подходила даже малышам, которые не могли быть выкормлены материнским молоком или существовавшими в то время смесями. Молочные смеси фирмы «Нестле» («Farine Lacte Henry Nestl») значительно сократил детскую смертность, вызываемую недостаточным или неправильным питанием.

Благодаря смеси «Farine Lacte Henry Nestl» удалось выкормить недоношенного ребенка, организм которого не усваивал ни молоко матери, ни существовавшие в то время искусственные смеси. Этот случай стал для компании лучшей рекламой, и ее продукцию начали активно покупать не только в Швейцарии, но и в других странах Европы.

Анри Нестле начал использовать в качестве эмблемы компании свой фамильный герб, на котором изображено гнездо с птичками. Был момент, когда один из коммерческих агентов Анри предложил ему изображать на эмблеме белый крест по аналогии с государственным флагом Швейцарии. Но Нестле отказался, заявив: «Я сожалею, что не могу позволить вам заменить мое гнездо швейцарским крестом… Я не могу иметь отдельную торговую марку для каждой страны; кто угодно может использовать крест, но никто, кроме меня, не может использовать мой фамильный герб».

Однако дела Нестле шли не так хорошо, как ему хотелось. Причина была в конкурентах, американцах Чарльзе и Джордже Пэйджах, которые также наладили производство молочных смесей и сыр, по качеству не уступавших продукции «Нестле». Швейцарец, опасаясь конкуренции, продал свою фирму Жюлю Моннера, а сам снова занялся научными исследованиями, которые представляли для него больший интерес, чем бизнес.

Моннера начал с того, что ответил своим конкурентам выпуском новой продукции, которой стало сгущенное молоко. Однако этого было недостаточно.

В 1874 году Даниэль Петер, приятель Нестле, изобрел новый способ производства молочного шоколада: он просто смешал сгущенное молоко и какао-порошок. Новое лакомство очень быстро завоевало популярность во всей Европе. Петер также основал свою компанию, которая впоследствии вошла в корпорацию «Нестле». В 1904 году «Нестле» заключила соглашение со Швейцарской национальной шоколадной компанией на право включать в ассортимент своих товаров шоколадную продукцию. Так получилось, что «Нестле» начала выпускать шоколад: сначала молочный, затем горький, белый, пористый, с различными начинками, с изюмом, орехами и т. д.

Дела компании не всегда шли гладко: нередко у «Нестле» случались кризисы. Так, в начале 1920-х годов из-за повышения цен на сырье и падения курсов валют компания стояла на грани банкротства.

Ассортимент компании стал регулярно увеличиваться. На сегодняшний день она производит не только шоколад и молочные смеси, но и другие продукты питания. Уже к концу 1900-х годов ее фабрики располагались не только в Швейцарии, но и в Германии, Испании, Великобритании и США. А спустя еще несколько лет филиалы начали открываться в Австралии и на Востоке.

Однако большинство основных предприятий все еще находилось в Европе, что стало причиной значительного спада производства в годы Первой мировой войны, так как возникли проблемы с добычей сырья, особенно молока. Но после наступления мира все фабрики снова заработали в полную силу. Спустя некоторое время объем производства увеличился в 2 раза.

Несмотря на кризисы, периодически возникающие у компании «Нестле», она все же продолжает развиваться, расширять сферы своей деятельности, увеличивать свой ассортимент. Продукцию компании всегда отличает высокое качество. Производство шоколада и изделий из него в настоящее время является основным видом деятельности «Нестле».