3

Тульский пряник – это региональная разновидность печатных пряников, которые считаются самыми известными среди русских пряников. Традиционный тульский пряник имеет прямоугольную форму весом в 130 г., но встречаются и сувенирные имеющие вид: сердца, белочки, медвежонка и др. С начинкой из фруктового повидла или вареного сгущённого молока.

Первые письменное упоминания о тульском прянике можно прочитать в писцовой книге, датированной 1685 г. А в книге «Старинные производства Тульского края» пишется: «Еще в XVII – XVIII вв. в Туле пекли и продавали «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами».

Для изготовления узорных пряников тульские мастера изготовляли специальные формы из дерева (чаще использовали грушевые или березовые деревья), на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Поэтому пряники назывались печатными. Самыми дорогими считались пряники, выполненные в единственном экземпляре, после выпечки такого пряника форму ломали.

Со временем в Туле начали появляться первые фабрики по производству лакомства. Один из самых известных Василий Суриков, на его фабрике работало около 200 человек, а в год они изготовляли около 4 пуда пряников. А вот первым мастером, который придумал красиво упаковывать был Петр Козлов. Самыми известными среди пряничных мастеров были семья пекарей Гречишиных, на всемирной выставке в Париже они соорудили целый пряничный павильон и завоевали 12 наград.

После революции и двух войн в Туле практически не осталось фабрик. И только в 1973 году была открыта фабрика «Ясная Поляна», которая стала первой в Туле по получившей свидетельство на право использования наименования место происхождения товара «Тульский пряник». В 1996 г. в Туле был открыт музей «Тульский Пряник».