Вот так пирог!

В пьесе Фонвизина «Недоросль», есть такой замечательный фрагмент:

«Г-жа Простакова. Поди ж, Еремеевна, дай позавтракать ребенку.

Еремеевна. Он уже и так, матушка, пять булочек скушать изволил.

Г-жа Простакова. Так тебе жаль шестой, бестия?

Еремеевна. Да во здравии, матушка. Я вить сказала это для Митрофана же Терентьевича. Протосковал до самого утра.

Г-жа Простакова. Ах, мати Божия! Что с тобой сделалось Митрофанушка?

Митрофан. Так, матушка. Вчера после ужина схватило.

Скотинин. Да, видно брат, поужинал ты плотно.

Митрофан. А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал.

Скотинин. Помниться, друг мой, ты что-то кушать изволил.

Митрофан. Да что! Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню шесть.

Еремеевна. Ночью то и дело испить просил. Квасу целый кувшинец выкушать изволил.

Митрофан. И теперь как шальной хожу.»

Подовые пироги. Слово «подовый» означает подовый пирог. Обычно в конце 18 века подовые пироги делали небольшими, в одну восьмую часть листа, но высокими; начинялись они мясом с луком или капустой с яйцами, тесто замешивалось крутое, на говяжьем сале и кипятке, запекались в печи на сковороде. Это были полупеченые-полужареные, насквозь пропитанные жиром, тяжелые, сытные пироги. Вес одного подового пирога (примерно 20 на 10 см) достигал фунта (400 г.).

Без пирога не обходилось на Руси ни одно праздничное застолье, или пир. По понятиям наших предков, без капустного пирога не могло быть именин, без курника – свадьбы, без мясного пирога – праздника, а без сладкого – чаепития.

Звать кого-либо на пироги значило приглашать на именины. Пирог был украшением стола: «Не поглядев на пирог, не говори, что сыт».

Пирожный день – это третий день после свадьбы, который устраивают родители молодой, и сама молодая потчует гостей пирожками и пирогами. Пирог был обязательной частью любого праздничного обеда. Вот как В. Даль описывает русский обед: горячее (щи с кашей), холодное (студень, заливное), тельное (рыбное), пирог, кулебяка, жареное (птица)

Слово пирожное – обозначало не привычный в нашем понимании десерт, а сладкий пирог и сладкое печенье.

Делали пироги из пресного и дрожжевого теста, а позднее из слоеного и песочного теста с самыми разными начинками. Даже перечислить все виды начинок для пирогов трудно: из свежей и квашеной капусты, из квашенной капусты с икрой частиковых рыб, из риса, гороха, зеленого лука, моркови, мяса, рыбы, с целыми рыбами, из кур, зайчатины, перепелок яблок, вишен и слив, малины и клубники, лесных ягод, черемухи, грибов сушеных, соленых и свежих, из мака, картофеля, тыквы, рыбных молок, творога, ливера, визиги, мозгов и т. д.

Традиционная форма пирогов была круглая – их выпекали на плошках в русских печах, но были пироги и другой формы: треугольные – рыбники. Видов пирогов очень много: закрытые, полуоткрытые, открытые, высокие многослойные (курники) и т. д. Были даже особенные хлебальные пироги: фарш делали для них жидким, после выпекания снимали крышку и ели содержимое ложками. К.Авдеева в 1841 году писала, что «хлебальники» — это блюдо известное в Сибири, и, вероятно, одно старинных русских блюд. Его делают из сдобного теста, кислого или пресного натертого. Рассучив тесто (т.е. раскатав) толщиной в палец, начинку делают из свежей моркови или свежей капусты, перемешав с рубленными яйцами; иногда делают с тыквой, а подают к столу с растопленным маслом».

На нашем сайте Вы можете найти в рубрики Печеные истории, вкусные фрагменты из художественных текстов: Свен Нурдквист «Именинный пирог», Госинни Сампе «Проделки малыша Николя. Яблочный пирог», Э. Моэм «Пироги и пиво или скелет в шкафу», Лора Локингтон «Рождественский пирог», «Пирог с луком а-ля Джефри Чосер», В. Вульф «Вишневый пирог Клафути – грандмер».

Приятного чтения!

Заметка