История шоколада началась более трех тысячелетий назад. Этот растение по праву можно считать дни из самых древних наравне с пшеницей и молоком. Древние люди верили, что какао содержит целительные средства и прописывали его больным и немощным. В средние века напиток какао был запрещен к употреблению под страхом инквизиции. Когда французский король Людовик XIV женился на испанской принцессе Анне Австрийской, которая любила горячий шоколад, этот напиток стал популярен во Франции. А началось, с того что…
Плоды деревьев какао, растущих на берегах Мексиканского залива, первыми стали употреблять в пищу ольмеки, которые поселились здесь около 1,5 тыс. лет до н. э Они дали деревьям название «kakava», — от этого слова, как считают многие ученые, и произошло привычное нам теперь «какао». Примерно за тысячу лет до н. э. какао стали разводить племена майя. Именно они разбили первые плантации этих деревьев и стали готовить напиток по следующему рецепту: плоды какао жарили, затем мололи и нагревали, добавляя к ним воду. Майя настолько любили какао, что буквально… молились на него: в их священном пантеоне был бог какао Эк Чуаха, а горький шоколад они пили во время религиозных церемоний. К какао-напитку они стали добавлять другие ингредиенты, например, плоды гвоздичного дерева.
В XIII веке, когда в Мексике поселились ацтеки, шоколад, или, как его называли, чоколатль («горькая вода»), стали готовить, добавляя к разведенным в горячей воде растертым в порошок какао-бобам ваниль и другие пряности. Ацтеки особенно почитали бога Кецалькоатля, который покровительствовал сельскому хозяйству. Как гласит легенда, он разбил прекрасный фруктовый сад. Одно из деревьев в нем было неприметным, а плоды его горьковатыми. Кецалькоатль решил сварить его растертые в порошок семена в воде, и в результате получился чудесный восстанавливающий силы напиток. Ацтеки были уверены, что семена деревьев какао попали на Землю из Рая, и поэтому шоколад наделял людей исключительной силой и мудростью. Какао-бобам они нашли и другое применение: их стали использовать в качестве денежных знаков. К примеру цена лодки у ацтеков составляла 100 какао-бобов.
На складах императора Монтесумы, обладавшего сказочным богатством, хранилось до 40 000 мешков с зернами какао. Для этого правителя готовили «особый» напиток из какао-бобов, к которому добавляли маис и мед.
Цивилизация ацтеков просуществовала вплоть до начала XVI века, пока их земли не были захвачены испанцами. Когда индейцы предложили Христофору Колумбу горький «чоколатль» с пахучими травами, тот отказался от этого напитка. Колумб все же привез какао-бобы в подарок королю Фердинанду, но на них тогда просто-напросто не обратили внимания. Наместнику короля в Новой Испании Кортесу шоколад понравился больше. Что-бы оттенить его горький вкус, испанцы стали добавлять в него тростниковый сахар.
Вскоре этот напиток вошел в моду при испанском дворе. Испанцы в течении нескольких десятилетий держали его рецепт в тайне, став таким образом шоколадными «монополистами» в Европе. И лишь в начале XVII века шоколад появился в других странах: Италии, Голландии, Германии и Бельгии.
Но позволить себе такое удовольствие могли исключительно представители знати, ведь стоил этот напиток очень дорого. Какао-бобы и Европе стали служить своего рода эквивалентом денег. Испанский историк Овиедо писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации… За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».
Уже тогда в Европе заговорили о целебных свойствах шоколада. Некоторые целители лечили с его помощью туберкулез, подагру, анемию и простуду. Известно, что кардинал Ришелье принимал шоколад в качестве лекарства от разных недугов. Использовали его и в других целях: в те времена устранять своих врагов и соперников нередко предпочитали с помощью ядов, а этот отличающийся ярким вкусом и ароматом напиток делал незаметными посторонние ингредиенты.
В 1609 году в Мексике была издана первая книга о шоколаде. Она называлась – «Libro en el cual se trat del chokolate» — «Книга, в которой есть все о шоколаде». Заметим, что ни плиточного шоколада, ни конфет тогда, еще не было.
А католическая церковь в этот период вела споры о том, можно ли пастве пить шоколад в дни поста. Такой вопрос возник не случайно: с одной стороны, шоколад готовят из продуктов растительного происхождения, с другой, все напитки, которые доставляют чувственное наслаждение, во время поста употреблять запрещается. Что бы окончательно прояснить этот вопрос, мексиканские эпископы отправили своего посла в Ватикан. Когда Папа Пий V, прежде никогда не пробовавший шоколад, отведал этого напитка, в который, по-видимому, не положили сахара, тот однозначно решил, что пить его во время поста можно: ведь «не может такая гадость кому-то доставлять удовольствие…»
Несколько позднее епископ Вены Иоанн все же запретил монахам-францисканцам пить шоколад: это священнослужитель счел его «греховным, разжигающим страсти напитком». И, разумеется, шоколад перестали употреблять в дни поста, когда в него стали добавлять молоко, пряности и спиртные напитки: вино и пиво.
В 1674 году появились рулеты и пирожные с добавлением шоколада. Постепенно этот продукт становился все более демократичным. В середине XVIII века во Франции открылись кондитерские, где посетителям стали предлагать горячий шоколад. К концу века только в Париже их было уже около 500! А в Англии заведения, где подавали этот напиток (их называли «Chocolate Houses»), стали даже более популярными, чем кофейные и чайные салоны. В начале XIX века многие европейские фирмы стали выпускать жидкий шоколад.
Первые плитки были изготовлены в 1847 году английской фирмой «Фрай и сыновья», и вскоре шоколадные фабрики открылись в разных странах. Чтобы обойти конкурентов, производители постоянно меняли рецептуру, добавляя в шоколад орехи, цукаты, ликер, миндаль, изюм и другие вкусные ингредиенты.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер добавил в шоколад молоко и получил молочный шоколад, который поначалу стали называть швейцарским. А Рудольф Линдт усовершенствовал производственный процесс, придумав специальное устройство, позволяющее удалять из какао-массы лишнюю влагу, благодаря чему она становилась густой и приобретала нежную консистенцию.
Россия не отставала от Европы: первые шоколадные фабрики появились в середине XIX века. Самым крупным предприятиями была немецкая фирма «Эйнем» (в годы советской власти она получила название «Красный Октябрь») и французская «А Сиу и Ко», а из отечественных – фабрика «Бабаевская», с 1880 года получившая известность в России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей».