Bûche de Noel (“Рождественское полено”)

Несмотря на то что рождественское полено пекут на рождество, а у нас на календаре сейчас октябрь, предлагаю, как в той пословице подготовить сани летом. То есть потренироваться сейчас, чтобы на новогодние праздники удивить родственников и друзей рождественским шедевром.

Bûche de Noel – это традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колония.

Образ рулета «рождественского» произошел от обычая зажигать на рождество полено и обычай рождественско-новогоднего полена (а его периодически зажигали от рождества до нового года, а чаще и до дня трех королей) известен был в прошлом большинству народов зарубежной Европы.

Корни традиции уходят в древние языческие времена, когда кельты торжественно отмечали день зимнего солнцестояния. В этот день самый короткий в году, кельты сжигали большое бревно из дуба, вяза или вишни, которое своим горением олицетворяло возвращение солнца и прибавление дня. Выбор породы дерева объясняли тем, что эти деревья дают много плодов, так что сжигание их будет способствовать хорошему урожаю (магия плодородия). Магией плодородия продиктован и обычай собирать золу и угольки от сгоревшего полена, которые затем разбрасывали по полям – для повышения плодородия. Реальной же причиной выбора этих деревьев было то, что они обладали твердой древесиной и горели медленно (по поверью, если горящий полено погаснет раньше срока, – это плохой признак). Зола является хорошим удобрением, т. е. обладает реальным свойством, повышающим плодородие.

К выбору рождественского бревна подходили очень серьезно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево вином натирал солью и обращал к нему свои просьбы. Над поленом пели песни и читали молитвы. Потом клали в очаг, где дерево тлело всю ночь.

Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохраненных от прошлогоднего бревна. После того как бревно сгорало, угли от него вновь собирали и прятали в надежное место. Считалось, что они способны охранять семью в течении всего года от молний и происков дьявола.

По мере распространения чугунных печей традиция сожжения бревна постепенно сошла на нет и в конце 19 века, была полностью заменена съедобным поленом. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага и восходит к средневековому обычаю сожжению рождественского полена. Впервые был упомянут и описан в 1879 году.

Bûche de Noel – это рулет из бисквитного теста, начиненный кремом, ганашом, сливками. И главное украшен, под бревно с корой. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов и ягод.

Если верить написанному выше становиться понятно, почему иметь «Рождественское полено» надлежащего качества, прошу заметить, задача первоочередной важности для французского дома. Тем более Bûche de Noel готовят один раз в году на Рождество.


Предлагаю испечь Bûche de Noel по рецепту известного французского кондитера Пьера Эрме:

  • 200 г. темного шоколада
  • 250 г. сахара
  • 250 г. жирных сливок
  • 250 мл. апельсинового сока
  • 25 г. какао-порошка
  • 4 яйца
  • 75 г. муки
  • 100 г. апельсиновых цукатов
  • Свежие ягоды, листочки мяты для украшения

Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г. сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте в крепкую пену белки, введите тесто в три приема, аккуратно перемешивая.


Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут.


Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.


Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и оставьте.


Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл. сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.


Положите на бисквит большой отрез пищевой пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. При помощи пленки сверните рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 часа.


Отрежьте два кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема «кору дерева». Украсьте ягодами и листочками мяты.