Л. Кэрролл Алиса в зазеркалье

1  Заитц вынул из мешка здоровенный яблочный пирог и дал его подержать Алисе, а сам достал из того же мешка блюдо, тарелки и ножи. Как они все там уместились, Алиса не поняла: мешок был такой маленький, а Заитц, как фокусник, вынимал из него все новые и новые тарелки.

В это время к ним подошел Лев: глаза у него все время закрывались – такой он был сонный и измученный.

– Что это такое? – спросил он гулким басом, глядя прямо на Алису.

– А самому слабо догадаться? Ехидно крикнул Единорог. – Куда тебе! Даже я не сразу понял, что это такое.

Лев равнодушно посмотрел на Алису:

– Может, животное… Может, растение… а может, просто камень… на дороге валяется… – сказал он, зевая на каждом слове.

– Это сказочное чудище! – высказался Единорог, помешав Алисе самой ответить.

– Ну, тогда раздавай нам пирог, Чудище, – сказал Лев, ложась на землю и укладывая голову на передние лапы. – И вы тоже…, садитесь, – обратился он к Королю и Единорогу. Займемся пирогом, а потом – короной, – заявил Единорог, лукаво взирая на корону, которая, лишь только прозвучали эти слова, чуть не слетела с королевской головы – так эта голова задрожала.

2

– Ты у меня свету не вздвишь, – лениво сказал Лев.

– Еще как взвижу! – ответил Единорог.

– Щенок, я гнался за тобой через весь город и в конце концов сломал твой рог, – злобно возразил Лев, привстав со своего места.

Тут вмешался Король, который попытался предотвратить ссору; он был очень встревожен и заикался от волнения.

– Через весь город? – спросил он. – Порядочное расстояние. Скажите, вы гнали его через Старый мост или через Рыночную площадь? Дело в том, что со Старого Моста открывается великолепный вид!

– Не помню я, как я его догнал, – проворчал Лев, укладываясь на место. – Там было страшно пыльно. Ну, сколько можно возиться с пирогом, а, Чудище?

Алиса сидела на берегу ручейка и держала блюдо с пирогом на коленях. Она изо всех сил пилила пирог ножом.

– У меня ничего не выходит! – сказала она в ответ (к тому, что ее называют Чудищем, Алиса уже привыкла). – Я отрезала несколько кусков, но они опять срослись.

– Ты не умеешь обращаться с Зеркальными Пирогами, – заметил Единорог Алисе. – Сперва раздай нам по куску, а уж потом нарежь пирог.

Предложение было абсолютно нелепым, но Алиса послушно встала и обошла всех с блюдом в руках, причем пирог сам разрезался на три части.

3

 

 

Leave a Reply