Конфеты «Коровка»

Коровка (от польск. Krowka) – молочные конфеты с начинкой из жидкой помадки на основе молока, сахара и сливочного масла, реже добавляют какао-порошок и экстракт кофе иногда покрывают шоколадом. Также существует вафельная Коровка – прямоугольная конфета весом до 30 грамм, с молочной или шоколадной начинкой в шоколадной глазури.

Конфеты «Коровка» готовят из цельного или сгущенного молока, сахара и патоки. В «Коровке» содержится меньше молока чем в «Сливочной тянучке» (на 1 часть сахара берут 1,8 части цельного молока). Структура внутренней части конфет аморфная, поверхность покрыта кристаллической (засахаренной) корочкой. Процесс приготовления конфет состоит из следующих стадий: приготовления сахарного сиропа, приготовление конфетной массы, формирование конфет, укладка конфет в коробки или их завертка.

В 1920 гг. Феликс Поморский начал производить в Познани производство ириса с жидкой начинкой на обертке была изображена голова коровы.

Во время Второй мировой войны Поморский был вынужден перенести свое производство в Милянувек, а после войны Коровка стала производиться в других странах: Чехословакии, Беларуси, России и Украине.

Конфеты «Коровка»

Любители «Коровки» наверняка замечали, что в одних конфетках начинка жидкая, а в других твердая или сахаристая. Это связано с составом и свежестью конфет. У свежих начинка жидко-тягучая, через две недели она станет сахаристой, а у старых конфета сухая с проломленными стенками. Если и месяц спустя начинка в конфетах остается жидкой, возможно помимо основных ингредиентов в состав конфет были добавлены консерванты, препятствующие засахариванию продукта или растительный жир. Если внутри конфеты присутствуют комочки, значит был нарушен процесс производства.

Также стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть однородным светло коричневого цвета. Слишком темные конфеты получаются если при их изготовлении был добавлен краситель.

О качестве конфет можно судить и по сроку их годности: максимум 30 дней хранится «Коровка» изготовленная из натуральных компонентов. Если же производитель ставит на упаковку срок годности больше месяца, значит в состав были добавлены консерванты.

 

Конфеты «Коровка»

А на производстве это выглядит так…

Сахарный сироп приготовляют следующим образом. В открытый варочный котел с паровым обогревом вместимостью 60-150 л. загружают сахарный песок, заливают воду в количестве 50% л. загружают сахарный песок, заливают воду в количестве 50% массы сахара. В паровую рубашку котла пускают пар давлением 0,25 — -,30 Мпа, и сахарный песок растворяется при нагревании смеси до 60-70 градусов С и ее перемешивании. Влажность готового сиропа 20-22%. Сироп выливают в сборники вместимостью 50 л., предварительно процеживая его через металлическое сито с ячейками диаметром 1-1,5 мм.

Конфетную массу варят в открытых варочных котлах вместимостью 60-150 л без мешалки при давлении греющего пара 0,30-0,35 Мпа. В котел загружают сахарный сироп и патоку. Сироп уваривают до конечной температуры 120-122 градусов С и влажностью 7-9%. Затем загружают сгущенное молоко, которое тщательно перемешивают с сиропом. Массу уваривают до конечной температуры 113-118 градусов С (влажность 10-12%). В конце уваривания добавляют согласно рецептуре сливочное масло и ванили. Содержание редуцирующих веществ в готовой массе 9-9,5%.

Конфеты «Коровка»

Конфеты «Коровка» формуют двумя способами – отливкой в крахмал или прокаткой и резкой. Первый способ применяется на механизированных предприятиях. При его использовании у конфет образуется более прочная кристаллическая корочка, что позволяет механизировать завертку готовых изделий.

При формировании вторым способом получают конфеты с очень нежной и тонкой кристаллической корочкой. Нежная структура таких конфет не позволяет механизировать процесс завертки и обычно их укладывают в коробки. Кроме того, при формовании конфет этим способом получается много отходов.

Деревянные лотки размером 790 на 400 на 50 мм заполняют просеянным крахмалом влажностью 8-9,5%. Проволочным венчиком крахмал разрыхляют и равномерно распределяют по всему лотку, затем при помощи линейки тщательно разравнивают поверхность крахмала. После этого лотки устанавливают между гонками на цепной транспортер конфетноотливочной машины.

В приемную воронку машины, имеющую рубашку с пароводяным обогревом, заливают горячую конфетную массу температурой 110-112 градусов С. Машина сначала отштамповывает ячейки в крахмале и затем отливает в них конфетную массу. Лотки с отлитыми корпусами по выходе из машины засыпают вручную тонким слоем крахмала, используя сито с отверстиями диаметром 1,5-2 мм, и устанавливают в штабель на типовые деревянные поддоны ли на тележке (высота штабеля не более 1500 мм). Лотки выстаиваются в цехе 8-12 ч для образования кристаллической корочки на поверхности конфет. При отливке конфет на машине необходимо периодически, не менее 2-3 раз в смену, промыть горячей водой отливочную воронку и распределительный (золотниковый) механизм во избежание засахаривания готовых изделий. Используемый крахмал необходимо периодически просеивать и подсушивать.

При отсутствии специальной машины отливку можно производить вручную из воронок, оборудованных палочкой-клапаном.

После выстойки конфеты выбирают из крахмала и очищают их поверхность от прилипших частиц формовочного материала, затем их обдувают струей сжатого воздуха давлением -,15 – 0,30 Мпа, удаляя прилипший к поверхности крахмал.

Формирование конфет прокаткой и резкой выполняю в следующем порядке. Сваренную конфетную массу выливают на охлаждающие столы, слоем не более 2 см, где охлаждают до температуры 35-40 градусов С в течении 40-45 минут, затем режут на куски и прокатывают 2-3 раза на прокатной машине до толщины 16-18 мм. Пласт вручную разрезают ножом на конфеты прямоугольной формы, которые поступают на ручную завертку. В готовых конфетах содержится 10-1% влаги. В 1 кг содержится 78-82 не завёрнутые конфеты.

Конфеты, отформованные отливкой в крахмал, укладывают в коробки по 22-400 г или завертывают «вперекрутку» на машине и упаковывают в фанерные ящики или короба из гофрированного картона. Конфеты, отформованные прокаткой и резкой, обычно завертывают вручную «в замок» в красочную этикетку и подтвертку, после чего укладывают рядами в торговую тару, взвешивают, обандероливают и маркируют.