Верный друг глюкоза

 

Непонятно зачем и почему, большинство ведущих здоровый образ жизни исключили из своего питания сладкое и сахаросодержащие продукты. Только ленивый диетолог не написал интернет-трактат о вреде сладких кристаллов и их пагубное влияние на человеческий организм. А между тем…

Для нормального функционирования нашего тела необходимо. чтобы мозг и печень имели достаточные запасы глюкозы. Она отвечает за то, чтобы уровень сахара в крови не падал ниже критического, когда нам приходится в течении длительного времени обходиться без пищи. В свою очередь глюкоза способствует поддержанию хорошего настроения и дает ясность ума в условиях, когда нашему мозгу приходится выкладываться на все 100 и больше. Электрические импульсы, производимые мозгом, могут переутомлять его, подобно тому как перегревается компьютер, когда обрабатывает слишком большое количество информации. А поскольку токсичные тяжелые металлы теплопроводны, они, попав в мозг, еще больше усугубляют ситуацию.

Чтобы с этим справиться, нашему головному мозгу нужно в 2-3 раза больше естественного сахара, чем ему понадобилось бы в более безопасных условиях. Биологически доступная форма глюкозы и фруктозы лучшее топливо для мозга.

В естественном сахаре, помимо прочего, содержатся мощные фитохимические вещества, поэтому, когда кровь разносит глюкозу по вашим органам, они получают пользу не только в смысле питательности, но и в плане уникальных свойств сахара. Жизнь на планете Земля стала возможной лишь потому, что здесь есть глюкоза и минеральные соли.

Что стоит за тягой к сладкому?

Верный друг глюкоза

Желание съесть что-нибудь сладенькое – одна из самых распространенных потребностей, связанных с пищей. Ранним утром, в обеденный перерыв, после того, как мы услышали неприятные новости, мы тянемся за пирожным с кремом и сахаром, за конфетой или куском пиццы. С помощью этого острого желания организм сообщает о конкретной биологической потребности: наш мозг нуждается в сахаре. Нас приучили думать о сахаре как о чем-то плохом, но на самом деле это не так. Натуральный сахар, который мы получаем из растительной пищи, исключительно полезен для работы нашего мозга, потому что глюкоза охлаждает наш внутренний двигатель и предупреждает быстрое изнашивание мозговой ткани, когда мы испытываем стресс. Тяга к сладкому проявляется тогда, когда мозг сообщает, что ему срочно и незамедлительно нужна поддержка.

Причем гораздо больше пользы нам принесет натуральный, чистый сахар из фруктов и растений, чем модифицированный сахар из пирожных, конфет или пиццы. К слову, обычно мы не думаем о пицце как о сладком, однако томатный соус, который в нее добавляют, обильно подслащен тростниковым сахаром или сиропом, а для приготовления теста используется рафинированная мука. Поэтому в пицце на самом деле сахар содержится в избытке. А когда нам хочется полакомиться молочным продуктом, за этим тоже, как правило, стоит тяга к сахару – потому что содержание лактозы (сахара) в молоке довольно высокое. Проблема в том, что молочная продукция часто богата скрытыми жирами, а комбинация «жир-сахар» создает трудности для работы инсулин регулирующих механизмов нашего тела. Поэтому, когда вам нестерпимо захотелось сахара, лучше решение – это натуральная пища для мозга: инжир, финики, дыни, виноград, лимоны, сырой мед.